Странные вещи

Топ-10 потрясающих реакций аудитории

Все мы слышали рассказы о том, как люди падали в обморок при виде чего-то ужасающего в только что вышедшем фильме (правда), и большинство из нас слышали клишированную историю о зрителях, которые с криками убегали при виде первого кинопоезда, мчащегося к экрану (ложь). Когда большие группы людей собираются вместе для совместного переживания, невозможно предугадать, что может произойти, будь то религиозная служба, фильм или даже судебный процесс. В этом списке представлены десять случаев, когда люди реагировали не совсем обычным образом, будучи свидетелями различных событий.

10Хэллоуин, 1978

Фильм “Хэллоуин” открыл золотой век фильмов в жанре слэшеров. Необычный для своего жанра фильм получил награды, был высоко оценен критиками и спустя 40 лет после выхода на экраны пользуется такой же любовью, как и в момент своего появления. Можно сказать, что в некотором роде фильм стал ранним вирусным успехом, поскольку его популярность во многом зависела от сарафанного радио. Как вы можете видеть в видеоклипе выше, аудитория, не привыкшая к жанру слэшеров, реагировала гораздо более восторженно, чем мы сегодня. На самом деле, если бы я был в той аудитории, у меня могло бы возникнуть искушение изобразить Майкла Майерса на некоторых из самых громких!

Интересным фактом, связанным с фильмом, является то, что Джон Карпентер (режиссер) сам написал всю музыкальную партитуру всего за три дня. Он был вдохновлен партитурами предыдущих ужасов, таких как “Экзорцист” и “Суспирия”. В настоящее время во всей франшизе “Хэллоуин” насчитывается одиннадцать фильмов, последний из которых вышел в 2018 году и является прямым продолжением первого и игнорирует предыдущие фильмы. Еще два фильма “Хэллоуин” готовятся к выходу в октябре 2020 и 2021 годов.

9Пила III

Это не список исключительно фильмов, но я считаю, что три фильма, которые я включил в этот список, вполне заслуживают своего места в нем. Фильм “Пила III” вышел в 2006 году и ожидалось, что он будет ужасным. Но во время премьеры в Хартфордшире (Великобритания) трижды вызывали скорую помощь, чтобы помочь людям, потерявшим сознание из-за фильма. Кроме того, в тот же вечер в другом городе упал в обморок мужчина, так что мы не можем сказать, что жители Хартфордшира более деликатны, чем остальные.

Пила III интересна тем, что ее либо любят, либо ненавидят поклонники франшизы. В этом смысле он в какой-то степени уникален. Он был снят всего за 28 дней, и на момент начала съемок у них даже не было готового сценария! Но самым интересным фактом о “Пиле III” является то, что ванная комната, использованная в фильме, была позаимствована со съемочной площадки “Страшного фильма 4″, который, в свою очередь, был создан по образцу ванной комнаты в оригинальном фильме “Пила”. Это своего рода извращенный мета-сценарий. Посмотрите ролик выше, если осмелитесь – это сцена со свиньями, и она не из приятных.

8Плейбой западного мира, 1907

Пьеса “Плейбой западного мира” была написана ирландским драматургом Джоном Миллингтоном Синджем и впервые поставлена в 1907 году в театре “Аббатство” в Дублине. Пьеса, написанная на ирландском английском языке, а не на более распространенном гэльском, вызвала бурную реакцию еще до постановки из-за ее содержания, в которой мужчина дважды пытается убить своего отца, в то время как в целом он совокупляется с группой женщин с относительно мягкими моральными принципами.

После первого представления начались беспорядки, которые вышли за пределы театра. В конце концов полиции пришлось усмирять толпу. Автор, написав ведущей даме, заявил: “Лучше в любой день устроить такой скандал, как вчера вечером, чем чтобы ваша пьеса сорвала полушутливые аплодисменты. Теперь о нас будут говорить. Мы – событие в истории ирландской сцены”. Аудиозапись спектакля приведена выше для тех, кто может понять невероятно запутанный акцент.

7“Чудо солнца”, 1917

В 1917 году трое детей в португальском городе Фатима утверждали, что видели видения Девы Марии. Они были встречены с некоторым скептицизмом в стране, которая в то время находилась на стадии новой антирелигиозной первой республики. Тем не менее, местный епископ провел расследование и дал полусерьезное одобрение, и у детей было еще несколько видений. Новости распространились, и дети (и Фатима) стали темой для разговоров между теми, кто верил, и теми, кто не верил.

В конце концов дети объявили, что Дева Мария, которую они видели в своих видениях, должна явиться в октябре и совершить чудеса, чтобы все поняли, что они не лгут. Настал день, и 70 000 свидетелей, включая скептически настроенные мировые СМИ, явились в этот день. И вот, по словам всех присутствующих (включая СМИ), чудо действительно произошло:

“Диск солнца не оставался неподвижным. Это не было сверканием небесного тела, ибо оно вращалось вокруг себя в безумном вихре. И вдруг послышался шум, крик страдания, вырвавшийся у всех людей. Солнце, бешено вращаясь, казалось, оторвалось от небосвода и угрожающе надвигалось на землю, словно желая раздавить нас своей огромной и огненной тяжестью”.

Репортеры, которые ранее писали о Фатиме насмешливые статьи, обратились в веру. По их словам, пережитое было настолько ужасающим, что они думали, что наступил конец света. Двое из трех детей (умерших в 1919 и 1920 годах) были объявлены святыми в 2017 году, а третья, умершая в 2005 году, была объявлена рабыней Божьей в то же время, что проложило путь к ее возможной канонизации.

6Приговор О. Джей Симпсону, 1995

В 1995 году Америка замерла в ожидании приговора, который был вынесен в ходе длившегося 11 месяцев судебного процесса над О. Дж. Симпсоном по обвинению в жестоком убийстве его жены Николь Симпсон. В приведенном выше видеоклипе показана немедленная реакция толпы людей, собравшихся на Таймс-сквер и наблюдавших за происходящим на большом экране. Реакция разделилась по расовому признаку, что неудивительно, учитывая невероятно противоречивый характер самого процесса, в котором адвокаты защиты пытались использовать обвинения в расизме для победы. Чернокожие американцы в целом считали, что справедливость восторжествовала, в то время как белые и испаноязычные американцы считали наоборот.

В причудливом повороте истории, который может произойти только в американской системе правосудия, Симпсон был признан виновным в преступлениях в гражданском суде два года спустя, и его обязали выплатить сорок один миллион долларов в качестве возмещения ущерба. Еще одним безумным поворотом стало то, что Симпсон опубликовал книгу “Если бы я это сделал”, которую он назвал “гипотетическим” признанием. В конечном итоге О. Джей получил девять лет тюрьмы по несвязанным обвинениям, включая ограбление. Он был освобожден в 2017 году.

5Первые “разговорные” фильмы

Когда технология наконец-то позволила создателям фильмов включать в свои картины разговорные диалоги, они, вероятно, не ожидали той реакции, которую они (повсеместно) получили: смех (и это не комедийные фильмы, о которых мы говорим). На первом показе драмы “Военная медсестра” Эдгара Селвина в 1930 году зрители очень неожиданно отреагировали на самые острые моменты: в одном из эпизодов женщина испытывает муки во время родов и кричит: “Я хочу к маме!”. Зрители рыдали от смеха. И так продолжалось раз за разом. Каждый раз, когда актер говорил, зрители разражались хохотом.

Причина этого не в том, что у актеров были глупые голоса. И не из-за плохой актерской игры. А потому, что зрители, привыкшие к тишине в кино, посчитали многословие посреди сцен, которые были достаточно понятны, нелепым. Это не оставляло ничего для воображения. Одно дело – использовать разговорный язык для беседы, другое дело – использовать его для вставки обыденных и ненужных комментариев. Один кинообозреватель довольно умно сказал: “Когда экран стал слышимым, он сделал тишину главным элементом экранного искусства”.

4Сьюзан Бойл

Сьюзан Бойл, возможно, является лучшим примером реакции аудитории, которая распространилась далеко за пределы ее физического местонахождения: она стала международной сенсацией благодаря Интернету после прослушивания в качестве конкурсанта в третьем сезоне шоу Britain’s Got Talent.

Сначала она предстала в образе унылой шотландской 47-летней женщины, “в настоящее время безработной, но все еще ищущей”. Вступление к ее выступлению, как и следовало ожидать, несколько издевательское – прием, используемый в СМИ для создания большего контраста (и, соответственно, большего шанса стать вирусным) между сценарием “до” и “после”. Так что да, в создании славы Сьюзан есть определенная манипуляция, но нельзя отрицать: у этой женщины великолепный голос.

На Youtube ее прослушивание набрало 2,5 миллиона просмотров за первые 72 часа, а на следующий день она попала на первые страницы Digg и Reddit – явно не та аудитория, которая, как вы ожидаете, будет обожать шотландскую седовласую даму средних лет, любящую кошек. В этом году она выступала в качестве конкурсанта на шоу America’s Got Talent: The Champions, где она вошла в число 12 лучших, но проиграла.

3Очищенный, 2016

Cleansed – это пьеса английского драматурга Сары Кейн, которая покончила с собой в 1999 году, повесившись на шнурках в больничном туалете. Несколько печальный, но поэтичный конец, если принять во внимание характер ее творчества и причину включения этой пьесы в список: Cleansed – это история об университете, которым управляет безумец-садист. История наполнена такими прелестями, как принудительная насильственная содомия с металлическим шестом, персонаж, которому вырывают язык, и недобровольная операция по смене пола. Есть также немного насильственного кормления, перерезания горла и самоубийства.

Неудивительно, что когда эта пьеса была поставлена в 2016 году в Национальном театре в Лондоне, пять человек упали в обморок от ужаса, а более сорока человек вышли из зала в отвращении. И в отличие от большинства произведений, представленных в этом списке, от которых пострадали в основном зрители, актеры этой пьесы также рассказывали, что испытывают “очень странные кошмары, в которых происходят очень экстремальные события”.

О пьесе театральный критик Джон Гросс сардонически написал: “Пьеса – жалкое зрелище, но это не значит, что, учитывая нынешнюю моду, я не могу предвидеть, что Сара Кейн сделает успешную карьеру”. И, несомненно, она сделает это… перешагнув через Шекспира.

2Экзорцист, 1973

Фильм “Экзорцист” был снят и выпущен в очень неспокойное время в истории религии, которую он изображает, – римско-католической веры. В 1973 году начали проявляться последствия реформ Второго Ватиканского собора. Сам фильм тонко намекает на это в образе отца Карраса, который не только оказывается советником бесконечной череды священников, теряющих веру, но и начинает терять свою собственную. Осквернение церквей под якобы благосклонным оком Папы Павла VI, когда алтари были разобраны, а статуи разрушены, также отражено в фильме в некотором метафорическом смысле в сцене осквернения.

Это послужило основой для выпуска фильма, который и по сей день остается одним из самых ужасающих художественных выражений силы зла. Увидев однажды, вы никогда не забудете сцену кружения головы или непристойного удара ножом по распятию. Просто чудо, что молодая актриса, игравшая роль Риган (Линда Блэр), совершенно не понимала, что происходит на протяжении всего фильма.

Зрители того времени отреагировали так, как и следовало ожидать. Они падали в обморок, плакали, бежали из кинотеатров. Эти реакции были настолько известны и часты, когда они видели лицо дьявола на большом экране, что у некоторых кинотеатров стояли машины скорой помощи. Слухи распространились, и очереди на просмотр фильма были такими, каких не видели раньше. Интересно, что подобная реакция наблюдалась и при переиздании картины в 2000-х годах. На видео выше показаны реальные кадры этих реакций.

1“Обряд весны”, 1913

Торжественная премьера балета “Обряд весны” Игоря Стравинского привела к очень неожиданной реакции зрителей: беспорядкам. Они были настолько сильными, что представление было остановлено, а оркестр бежал! Стравинский был в авангарде современного искусства в классической музыке и решил, что он представит чудо весеннего сезона так, как никто до него не представлял. Для этого он обратился к языческим обрядам, чтобы представить муки нового рождения.

Это премьерное представление было чем-то необыкновенным. Музыку написал величайший композитор XX века, а костюмы и декорации разработал Николай Рерих, в честь которого назван Пакт Рериха, утверждающий, что “защита культуры всегда имеет приоритет перед любой военной необходимостью”. Хореографию балета поставил великий танцовщик Вацлав Нижинский (хотя сам Стравинский ненавидел созданные им танцы). Для любителей классического искусства это практически второе пришествие Иисуса Христа!

Для тогдашней публики это было слишком; конечно, это было за два года до того, как мир стал частично невосприимчив к ужасам из-за великой войны. Партитура Стравинского была встречена издевательским смехом при первых же звуках соло фагота, но смех перешел в издевку, а затем и в открытые беспорядки, когда произведение достигло своей первой части: The Augurs Of Spring. Красочные костюмы и декорации в сочетании с причудливыми извиваниями и метаниями балерин под громовую какофонию этого движения были просто чересчур.

Сегодня это произведение признано одним из величайших произведений классической музыки 20-го века. Вот это да! Видео выше начинается с того момента, когда должны были начаться беспорядки. Попробуйте посмотреть на это глазами человека, который знал о балете только то, что “Лебединое озеро” – это балет; вы найдете это весьма поразительным.

+ Объявлено об убийстве Кеннеди, 1963 год

Спасибо читателю HM8432, который в комментариях указал на это видео для включения в качестве бонуса. “22 ноября 1963 года на выступлении Бостонского симфонического оркестра дирижер Эрих Лайнсдорф сообщает потрясенной публике новость об убийстве президента Джона Кеннеди. Затем Ляйнсдорф объявляет, что оркестр сыграет Похоронный марш из третьей симфонии Бетховена”.

Вздохи зрителей леденят душу, а исполнение похоронного марша Бетховена невероятно трогательно в своем достоинстве. Какой ужасный момент не только для Соединенных Штатов Америки, но и для всего свободного мира.

Джейми – основатель T-Fakt.ru. Когда он не проводит исследования для новых списков или не собирает исторические странности, его можно найти в комментариях или на Facebook, где он одобряет все запросы на друзей!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>