Поп культура

Топ-10 основных YouTube-блогеров, отпавших от милости

YouTube – одна из крупнейших платформ социальных сетей, ежемесячно насчитывающая 2,3 миллиарда активных пользователей по всему миру. Среди тысяч монетизированных каналов YouTube некоторые имеют настолько большие фан-базы, что могут приносить миллионы долларов ежегодно.

Но начало нового десятилетия принесло волну социальной и политической “активности” в социальных сетях, что привело к шквалу охоты на виртуальных “авторитетов”, требующих привлечь их к ответственности за их прошлое и, в некоторых случаях, настоящее поведение – независимо от того, насколько оно невинно или незначительно. Кроме того, конкурируя за подписчиков, ютуберы склонны поедать своих собственных. Вот список некоторых из крупнейших мейнстримных создателей YouTube, которые подверглись нападкам и были отменены онлайн-хулиганами.

10 Давид Добрик

В апреле 2021 года член Vlog Squad Джефф Виттек опубликовал на своем канале YouTube серию из пяти видеороликов о несчастном случае, произошедшем в июне 2020 года, в результате которого он сломал лицо и череп. Во время съемок видео для влога о возвращении Добрика после годичного перерыва, Виттек и группа членов Vlog Squad катались на вейкборде на мелком озере, где их тащил экскаватор, управляемый Добриком, который одновременно снимал видео. Когда настала очередь Виттека раскачиваться на леске, Добрик высоко поднял леску и внезапно остановился. Под действием импульса Виттек покатился и врезался в борт экскаватора. Он упал на мелководье, оставаясь привязанным к леске.

В документальном фильме Виттек оправдывает свое желание участвовать, говоря: “Я только что 20 раз выпрыгнул из самолета. Что худшего может случиться, если я буду качаться на веревке над озером глубиной в один фут?”. Но затем он добавляет: “Я не знал, что буду двигаться так быстро. Поэтому я схватился за гребаную веревку и попытался сделать чертовски смешное видео для людей, но здесь я совершил ошибку. Я забыл, что за рулем был самый большой идиот, которого я знаю”.

Добрик – хулиган. Первый удар.

9 Джейсон Нэш

Нэш наиболее известен тем, что подвергал себя унизительным комедийным сценкам для влогов Добрика. В 2017 году в одной из таких сценок он разыграл своего товарища по Vlog Squad Сета Франсуа. (Еще одна жертва издевательств Добрика, Франсуа утверждал, что, будучи единственным чернокожим членом группы, он чувствовал “давление, заставлявшее его участвовать в битах, которые не учитывали культурные особенности”).

В феврале 2021 года Франсуа обвинил Добрика в сексуальном насилии за трюк 2017 года. Добрик обманом заставил его поцеловать члена Vlog Squad в маске. Франсуа думал, что целует женщину, Коринну Копф, но под маской был Нэш. Добрик извинился в своем влоге, сказав, что “согласие очень, очень важно” для него.

Добрик бесчувственный. Второй удар.

8 Durte Dom

Бывший участник Vlog Squad Доминикас Зеглайтис – друг детства Добрика. Добрик дал Зеглайтису платформу, чтобы изобразить персонажа “Durte Dom”, чрезмерно ревностного, одержимого сексом парня, который был похож на молодого Хью Хеффнера.

Поскольку влоги Добрика всегда представляют собой смесь комедии и реальности, иногда трудно определить, где проходит эта грань. В марте 2021 года в статье Business Insider было высказано предположение, что эта грань определенно была перейдена. В статье сообщалось, что одна женщина заявила, что Зеглайтис изнасиловал ее во время съемок видеоролика о групповом сексе. Женщина утверждала, что Vlog Squad угостили ее алкоголем, и она была слишком пьяна, чтобы дать согласие. По ее словам, Зеглайтис занялся с ней сексом после того, как она потеряла сознание.

Встреча была снята, отредактирована и опубликована Добриком. В опубликованном видео секс был представлен как секс по обоюдному согласию, втроем. Видео набрало более 5 миллионов просмотров, после чего было удалено по просьбе женщины.

Третий удар. Ты выбываешь.

7 Никита Драгун

Рост славы Драгун в Интернете сопровождался огромной критикой. Ее обвиняли в “блэкфишинге”, или искусственном затемнении кожи, чтобы казаться двусмысленной или принадлежащей к другой расе. Ее обвинили в культурной апроприации после того, как она надела косички-бокс на Неделю моды в Нью-Йорке. И она вызвала огромную обратную реакцию своим твитом: “Какой расы Никита будет сегодня?” (Для справки, американка бегинского происхождения имеет вьетнамские и мексиканские корни).

Но именно карантин стал настоящей печатью судьбы Драгун в глазах общественности. В разгар пандемии она часто появлялась на публике без маски. Критики обвинили ее в безответственности, учитывая огромную аудиторию молодых впечатлительных поклонников. Невозмутимая, Драгун продолжала посещать и проводить вечеринки с другими влиятельными людьми, полностью игнорируя рекомендации по охране здоровья и безопасности.

6 Габби Ханна

И ей некого винить, кроме себя. Она подверглась резкой критике за то, что сняла ролик об однокласснике, умершем от передозировки наркотиков, не посоветовавшись с семьей. Она рекламировала “удивительные, высококачественные, не могу даже поверить в это, великолепные” кисти для макияжа, которые на деле оказались хламом. Она написала в Твиттере: “Если бы я могла быть любым животным, я бы стала Бейонсе”. И она сказала Джейсону Нэшу (см. выше), что у его тогдашней подруги Пайтас был герпес.

Но драма, которая вызвала наибольшее количество критики в ее адрес, произошла в 2019 году, и о ней до сих пор говорят.

Когда бывшая подруга Ханны и ее коллега по YouTuber Джесси Смайлз обвинила бывшего парня Кертиса Лепора в изнасиловании в 2013 году, Смайлз заявила, что Ханна продолжала общаться с Кертисом, несмотря на то, что он позже признал себя виновным в преступном нападении. Поклонники назвали Ханну “апологетом изнасилования”.

Недавно Ханна опубликовала серию видеороликов на YouTube, в которых попыталась рассказать свою версию истории и опровергнуть ложь и ложные слухи. “Перед кем я не извинилась. Я извинилась перед Джесси Смайлз. Я извинилась перед Бейонсе. Такое ощущение, что я постоянно приношу извинения и ни разу не получала их, и это кажется мне немного хаотичным”.

Она не очень хорошо умеет извиняться. Можно с уверенностью сказать, что ее отменили.

5 Райланд Адамс

Именно на этом форуме Адамс прокомментировал ситуацию с участием YouTubers Триши Пайтас и Джеффри Стар, двух самых близких друзей пары. (Стар – № 3 в этом списке.) Во время прямого эфира в Instagram парикмахер Стар разразился уничижительной тирадой в адрес Пайтас. В свою очередь, Пайтас в ответ осудил стилиста и раскритиковал Стар и Доусон за то, что они с ним общаются.

Адамс публично защитил своего жениха, и это не понравилось Пайтас. Она ответила, на этот раз напав на Адамса лично и высказав все причины, по которым она считает его плохим человеком и “буквально отбросом земли”. Поклонники встали на сторону Пайтас и обрушились на Адамса, который так и не смог вернуться назад в плане количества просмотров и подписчиков.

Предупреждение: Не развенчивайте Тришу Пайтас, особенно если ваш бойфренд – серьезно опозоренный Шейн Доусон.

4 Тати Уэстбрук

Было время, когда Тати Вестбрук считалась одним из самых искренних ютуберов на платформе. Гуру красоты, которую многие считают матерью косметического сообщества и состояние которой в настоящее время оценивается в 13 миллионов долларов, сосредоточила свой бренд на советах по макияжу, обучающих уроках и обзорах. Ей удавалось оставаться в своей полосе, и ее уважали за то, что она не ввязывалась в драмы в сообществе красоты.

До мая 2019 года, то есть. Весь ад разразился, когда Уэстбрук опубликовала ничем не спровоцированное разоблачение своего коллеги по влиянию на красоту Джеймса Чарльза (который возглавляет этот список). Это было просто шокирующе, учитывая тот факт, что Уэстбрук считалась наставником и материнской фигурой для Чарльза.

В своем видео Уэстбрук утверждала, что Чарльз – сексуальный маньяк, который охотится за натуралами, не достигшими совершеннолетия. Чарльз ответил на это видео, опровергнув обвинения Тати и перевернув ситуацию в свою пользу. (Имеется в виду, что он в конечном итоге сохранил и приобрел последователей, а она их потеряла).

Уэстбрук удалила видео, исчезла из Интернета и вернулась через год, чтобы опубликовать еще одно видео. В этом ролике Уэстбрук отказалась от своих прежних заявлений, извинилась за них и заявила, что Джеффри Стар и Шейн Доусон манипулировали ею, заставив снять видео с осуждением Чарльза.

Совсем недавно Уэстбрук удалила свое видео с извинениями, после того как в адрес Чарльза были выдвинуты дополнительные обвинения, свидетельствующие о том, что она, возможно, была права. На данный момент поклонники не знают, что думать и чему верить.

Что мы точно знаем, так это то, что Уэстбруку, вероятно, не стоит доверять.

3 Джеффри Стар

Стар – визажист, предприниматель, бывший певец/певица и основатель Jeffree Star Cosmetics. Он известен своей противоречивостью и вовлеченностью в самые громкие скандалы в Интернете, включая драму Уэстбрук/Чарльз, упомянутую в #4. Стар публично поддержал Уэстбрук, но через год она сняла видео, в котором утверждала, что он заставил ее сделать хит-парад.

В 2020 году, после безумно успешного сотрудничества с Шейном Доусоном по созданию палитры для макияжа и YouTube, которое принесло им миллионы, Стар снова оказался в центре внимания. На этот раз за свое прошлое поведение. Стар принес многочисленные извинения за использование расовых оскорблений и уничижительных высказываний в адрес меньшинств. Он также принес извинения после того, как его бывший веб-сайт всплыл на поверхность, на нем появились свастики и изображения Стара, занимающегося членовредительством.

Видео с извинениями не были хорошо приняты, и за ними быстро последовал новый скандал. С тех пор Jeffree Star Cosmetics была обвинена в выплате тысяч долларов в качестве “скрытых денег” жертвам нападений и сексуальных домогательств со стороны Стар.

После автомобильной аварии в апреле 2021 года Стар и его друг были госпитализированы в Вайоминге. Стар поправился, но недавно объявил, что покидает свой особняк в Лос-Анджелесе. Когда ты оказываешься на вершине, спускаться уже некуда. Но со Старом все будет в порядке: Он стоит 200 миллионов долларов.

2 Шейн Доусон

Все рухнуло в июне 2020 года. В интернете всплыли видеозаписи, на которых Доусон выступает в черном костюме, использует расовые оскорбления, шутит о педофилии и занимается сексом со своей кошкой. Это побудило Доусона выпустить видео с извинениями, которое было воспринято не очень хорошо. Он даже извинился перед Джеймсом Чарльзом за свое участие в скандале Уэстбрук/Чарльз, несмотря на то, что всего за неделю до этого в Твиттере назвал Чарльза “эгоцентричным” и “жаждущим власти”.

Спустя всего несколько часов после опубликования извинения музыкант Джейден Смит (сын Уилла Смита и Джады Пинкетт Смит) обвинил Доусона в сексуальном домогательстве к его сестре Уиллоу Смит. Он выразил свое “отвращение” после того, как увидел видео, на котором Доусон делает вид, что прикасается к себе в сексуальной манере, глядя на плакат своей тогда еще 11-летней сестры. Пинкетт Смит также отреагировала, написав в Твиттере: “С меня хватит оправданий”.

В настоящее время монетизация всех трех каналов Доусона на YouTube приостановлена. Он не публиковал видео уже более года, и неизвестно, вернется ли он. Он и Райланд (#5 выше) сохраняют нехарактерную тишину.

1 Джеймс Чарльз

Несмотря на то, что эксперт по красоте талантлив, споры преследуют его повсюду. В 2019 году гуру макияжа и наставница Чарльза Тати Уэстбрук выпустила видео, в котором обвинила Чарльза в хищническом поведении по отношению к молодым натуралам. В результате всего за три дня Чарльз потерял 2,6 миллиона подписчиков. Он опубликовал повторное видео, в котором опроверг заявления Уэстбруки, и не только вернул себе потерянных подписчиков, но и значительно увеличил число своих поклонников. .

Но скандал не утихал. Когда наступил 2021 год, несколько несовершеннолетних мальчиков обвинили Чарльза в груминге: он посылал жертвам нежелательные фотографии в обнаженном виде и принуждал их к секс-общению с ним. С тех пор бренд косметики Morphe разорвал отношения с Чарльзом, а YouTube удалил его канал. В настоящее время его состояние составляет 22 миллиона долларов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>