Спорт

Топ 10 олимпийских скандалов

С момента своего современного возрождения в конце 1800-х годов Олимпийские игры стали самым крупным и престижным спортивным событием во всем мире. Большинство стран мира, более 200 из них, собирают более 10 000 лучших спортсменов мира для участия в более чем 300 соревнованиях. Любое событие такого масштаба, с таким количеством различных культур и с таким количеством поставленных на кон задач практически гарантированно вызовет споры.

Каждые Олимпийские игры в той или иной форме сопровождаются спорами или драмами – от мелких размолвок до откровенного насилия и тайных долгосрочных планов. И поскольку нет по-настоящему нейтральной третьей стороны (ни одна неприсоединившаяся нация не может добровольно остаться в стороне и быть судьей), споры могут длиться долго или даже остаться неразрешенными.

В результате Олимпийские игры постоянно сопровождаются скандалами. Вот десять лучших/худших олимпийских скандалов всех времен.

10Худший рефери в истории

Во время Олимпийских игр 2012 года в Лондоне один рефери дал, возможно, худший, самый откровенно коррумпированный результат в истории. Бой в полусреднем весе между японцем Сатоши Шимизу и азербайджанцем Магомедом Абдулхамидовым был совершенно односторонним и закончился легким решением. За исключением того, что победа была присуждена тому, кого полностью уничтожили.

Сатоши повалил Магомеда на пол шесть раз – необычно много. Но при каждом падении рефери не засчитывал поражение боксера. В какой-то момент рефери даже помог упавшему Магомеду поправить головной убор, чтобы он мог продолжить бой. Хотя Сатоши был очевидным победителем в конце боя, матч был отдан Магомеду. Это стоит посмотреть, так как и толпа, и дикторы были возмущены. К счастью, решение было отменено после апелляции Японии.

9Читы для твинов

История о том, как Маделин и Маргарет де Хесус жульничали на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе, звучит как выдуманная. Она звучит как сюжет детского фильма, потому что на самом деле эта пара устроила “Ловушку для родителей”.

Выступая за Пуэрто-Рико в прыжках в длину, Маделин де Хесус повредила подколенное сухожилие. Через шесть дней она должна была снова участвовать в эстафете 4×400 и не хотела пропускать соревнования. Поэтому она придумала план, как использовать свою сестру – ее однояйцевого близнеца и тоже опытного спринтера – чтобы тайно занять ее место в эстафете. План сработал, и Маргарет побежала за Мэдлин, уложившись в отборочное время, пока репортер не узнал об этом. К чести тренера Мэдлин, он снял всю команду с соревнований, чтобы не запятнать ничью репутацию.

8Французский судья

Мари-Рейн Ле Гунь была французским судьей в парном фигурном катании на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Она наблюдала за тем, как канадская и российская команды лидировали на поле и боролись за золото. В конце концов, зрителям и публике стало ясно, что канадцы обошли русских. А потом судьи проголосовали, и золото досталось русским.

Оказалось, что Россия и Франция договорились вместе мошенничать, обмениваясь голосами судей, и именно поэтому русские так неожиданно вышли вперед. Ле Гунь была потрясена своей ролью в этой схеме и призналась чиновникам и прессе. Поскольку она призналась, ее очернили больше всех судей, получив уничижительный титул “Французский судья”, хотя, казалось бы, она была единственной, кто имел хоть какое-то чувство порядочности или раскаяния.

7Взятки в Солт-Лейк-Сити

Скандал стоил работы нескольким членам МОК и многим сотрудникам SLC, которые были инициаторами взяток. Также выяснилось, что подкуп олимпийских чиновников не был уникальным для SLC. Расследование предыдущих двух Олимпиад показало, что подобные взятки имели место и тогда.

6Керриган и Хардинг

Инцидент между Тоней Хардинг и Нэнси Керриган печально известен, даже настолько, что по нему был снят фильм с Марго Робби “Я, Тоня”. В 1993 году Хардинг и Керриган были двумя лучшими фигуристками Америки и должны были соревноваться друг с другом в отборочных соревнованиях за места в американской команде на Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере. Затем произошла трагедия, когда на Керриган напал человек со свинцовой трубой, что позволило Хардинг занять ее место.

Конечно, весь инцидент превратился в одну большую мыльную оперу. Бывший муж Хардинг нанял нападавшего – Хардинг могла помогать или не помогать планировать нападение, и она определенно знала о нем раньше властей. В итоге обе фигуристки добрались до Лиллехаммера, где Керриган завоевала серебро, а Хардинг пережила мини-срыв.

5Секрет Грега Луганиса

Грег Луганис, возможно, является величайшим ныряльщиком в истории, и он хотел пополнить свой впечатляющий послужной список на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году. Во время предварительного раунда Луганис ударился затылком о бортик для прыжков в воду, в результате чего у него случилось сотрясение мозга и кровь попала в бассейн. Ему наложили швы, и он продолжил выступать как никогда хорошо.

Однако только семь лет спустя Луганис узнал, что ВИЧ у него обнаружили за полгода до начала игр 1988 года. Поскольку ВИЧ может передаваться через жидкость, а у Луганиса в бассейне пошла кровь, он испугался, что может заразить другого пловца. Это, в сочетании с сильным фанатизмом по отношению к гомосексуализму в то время, заставило Луганиса скрывать свой диагноз и очевидный риск. К счастью, никто не заразился, и с тех пор эксперты в области здравоохранения четко заявили, что вероятность заражения была практически нулевой.

4Борис Жулик

Борис Онищенко – бывший пятиборец, чей хитрый, заранее спланированный обман на Олимпийских играх 1976 года в Монреале принес ему прозвища “Борис-обманщик”, “Нечестный Борис” и “самый большой обманщик” в истории Олимпийских игр.

В один из моментов фехтовальной части пятиборья шпага Онищенко загорелась, что означало попадание. Проблема заключалась в том, что его шпага все еще находилась в воздухе и даже не коснулась соперника. Хотя это списали на разовую случайность, после второго ложного удара возникли подозрения. Шпагу осмотрели и обнаружили, что в ней есть переключатель, щелкнув которым Онищенко мог автоматически зафиксировать касание, независимо от того, произошло оно или нет. Вся схема была хитроумной, но глупо примененной.

3Все о 1936 годе

Берлинские Олимпийские игры 1936 года, вероятно, являются самыми известными Олимпийскими играми из когда-либо проводившихся. Игры проходили в столице нацистской Германии, через три года после жестокого захвата власти Гитлером и во время его террора против еврейского населения Европы. Это заставило многих еврейских спортсменов протестовать против проведения игр.

Гитлер рассматривал игры как способ доказать арийское превосходство, и многие считают, что даже американские чиновники присоединились к этому, умиротворив диктатора, отстранив оставшихся еврейских спортсменов от участия в некоторых соревнованиях. Поэтично, что благодаря этому чернокожий американец Джесси Оуэнс попал в эстафетную команду 4×100, что дало ему одну из золотых медалей, тем самым сделав арийское превосходство немного более сомнительным понятием.

2Российский допинг

Россия имеет долгую историю допинговых нарушений на Олимпийских играх. В двадцатых годах прошлого века и в подростковом периоде положительный тест за положительным тестом, а также обвинения за обвинениями. Но только после нескольких громких признаний, сделанных внутри самой государственной допинговой программы, вся афера была раскрыта.

С 2010 по 2014 год сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов и его жена, олимпийская бегунья Юлия Степанова, работали над разоблачением обширной российской допинговой программы. Виталий отправил сотни сообщений во Всемирное антидопинговое агентство, а Юлия тайно записывала разговоры со спортсменами о системе. Затем в 2016 году Григорий Родченков, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, подтвердил всю историю. С тех пор у российских спортсменов было отобрано 43 медали, а стране запрещено участвовать в Играх 2020(/2021) года в Токио.

1Восточногерманский допинг

Восточная Германия существовала только в период между окончанием Второй мировой войны и падением Берлинской стены, то есть около 50 лет. Несмотря на короткий срок существования государства, относительно небольшой размер и целый ряд экономических, социальных и политических трудностей, Восточная Германия смогла регулярно доминировать во многих спортивных соревнованиях, наиболее известными из которых стали Олимпийские игры 1964-1988 годов. Оказалось, что это произошло благодаря широко распространенной государственной допинговой программе – такой, что даже российский допинговый скандал не сравнится с ней.

В общей сложности за время своего короткого правления олимпийские команды Восточной Германии собрали ошеломляющие 203 золотых, 192 серебряных и 177 бронзовых медалей, а в одном только 1976 году они взяли 40 золотых медалей. Этот, казалось бы, невозможный подвиг в сочетании с анекдотами от бывших восточногерманских спортсменов, сбежавших из государства, вызвал подозрения у международного сообщества. Но поскольку в стране проводились собственные допинг-тесты, ничего так и не было подтверждено. Пока, то есть после воссоединения Германии, восточногерманские рекорды не были обнародованы; допинговое кольцо контролировалось на всех уровнях власти, и его последствия для здоровья бывшие спортсмены ощущают и сегодня.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>