Игры

Топ-10 необычных фактов и историй из мира игр

Выбросив в 1991 году из окна спальни свою копию игры “Contra”, свою NES и того, кто играл с вами (который слишком далеко прошел вперед, убив вашего персонажа), кто бы мог подумать, что видеоигры станут крупнейшим разделом индустрии развлечений в мире?

Любое столь популярное и широкомасштабное явление, как это, порождает целую кучу необычных историй, интересных личностей и причудливых фактов. Вот список из 10 – некоторые из них являются короткими дегустаторами, о которых вы можете прочитать и изучить по ссылкам. Некоторые из них – это не столько путешествие в кроличью нору, сколько полноценный поход по лабиринту Кролика-Бога. Наслаждайтесь!

10Игра Elder Scrolls, которая больше, чем Британия

Многие любители ролевых игр придерживаются основных квестов/сюжетных линий. Они внимательно слушают руководства и методично выполняют оставшиеся побочные задания после того, как закончат основную игру.

Есть и другой тип геймеров – те, кто относится к играм с открытым миром, как следует из названия. Многие геймеры с удовольствием выезжают на открытую дорогу, будь то бескрайние замерзшие земли Skyrim или разросшийся город Сан-Андреас из серии GTA, и наугад делают все, что им заблагорассудится. Однако у этих миров есть граница. Вы можете зайти очень далеко, прежде чем натолкнетесь на игровую стену. Некоторые карты больше других.

Карта из второй части популярной серии Elder Scrolls от Bethesda Softworks, “The Elder Scroll II: Daggerfall”, огромна. Bethesda, издатели игры, утверждают, что карта мира примерно соответствует размерам острова Великобритания. Может быть, чуть больше. Если в типичной большой игре с открытым миром большинству игроков требуется несколько десятков минут, чтобы пройти всю карту, то в Daggerfall на это уходят дни. Лучшее время на данный момент – 61 час и 54 минуты (!) Рекорд по пробегу 874 миль от Land’s End до John o’Gorates в Великобритании – 9 дней. Таким образом, Daggerfall огромен, но для того, чтобы пройти по примерно такой же реальной карте, потребуется больше времени – у реальных людей обычно появляются мозоли.

С другой стороны, вы не встретите столько кентавров, спригганов и варебоаров.

9 Странный мировой рекорд в Dark Souls

Мировые рекорды в играх обычно довольно обыденны: скоростные забеги, высокие баллы в аркадных играх и рекордное время в гоночных играх. Однако один заядлый геймер нашел оригинальный способ занести свое имя в книгу рекордов.

Бенджамин “Bearzly” Винн из Эдмонтона, Канада, установил рекорд по успешному прохождению PC-версии ужасно сложной, лавкрафтианской ролевой игры “Dark Souls”, используя при этом различные типы игровых контроллеров. Он прошел в общей сложности 9 игр, используя различные контроллеры, начиная от обыденных и заканчивая, казалось бы, невозможными – “Bearzly” использовал:

Wiimote
Контроллер Xbox 360 (с 1 пальцем)
Рулевое колесо
Танцевальный коврик
Микрофон (для осуществления голосового управления)
Гитара “Rock Band
Фортепиано “Rock Band
Барабанная установка “Rock Band
И пара бонго “Donkey Kong”.

Честная игра.

8 “Duke Nukem Forever (Took) Forever”

Игровое сообщество не славится своим терпением. Когда геймеров заставляют ждать целый год, пока выйдет обещанная игра, лучше, чтобы она была не ниже 9,5/10, чтобы не напустить на себя кракена ненависти в Интернете.

Одной из самых печально известных игр после длительной задержки стала “Duke Nukem Forever”. Во-первых, игра задержалась с выходом на 14 лет (анонсирована в 1997 году, выпущена в 2011!). Это столько же времени, сколько требуется ребенку, чтобы пройти путь от рождения до окончания начальной школы, пройти бар- или бат-мицву и обзавестись большинством волос на голове.

Во-вторых, в конце всего этого вы получали в награду копию “Duke Nukem Forever”, одной из самых скучных игр, когда-либо выпущенных. К счастью для разработчиков, “Энфорсер” Дюка (сдвоенная ракетная установка) не доступен для покупки бывшим фанатам.

7 That’s The Name Of The Game

Мы все знаем “Tiger Woods PGA Tour”, “Mike Tyson’s Punch-Out!”, “Tony Hawk’s Pro Skater” и… “Emlyn Hughes International Soccer”? Нет? Как насчет “Shirley Muldowney’s Top Fuel Challenge”? Ладно, это менее вероятно.

За годы существования видеоигр было выпущено множество малоизвестных игр с участием знаменитостей – иногда игра остается малоизвестной, иногда это знаменитость, которая не так уж и известна, а иногда они просто странные.

Взять хотя бы игру 2008 года для Nintendo DS “Who’s Cooking? with Jamie Oliver”, кулинарный симулятор, в котором игрок готовит несколько рецептов из репертуара английского шеф-повара. Вот и все. Некоторые утверждают, что в игре спрятано пасхальное яйцо – вы можете вызвать у насмешливого защитника здорового питания обильные слезы на экране, если вам удастся приготовить гамбо из индейки с твиззлером. Но это, скорее всего, просто городская легенда.

Еще одна странная игра – “Peter Shilton’s Handball Maradona” 1986 года на Commodore 64/ZX Spectrum, футбольная игра, в которой вы управляете одним игроком, а не всей командой. Этим игроком является тогдашний вратарь сборной Англии Питер Шилтон. Почему же в названии игры фигурирует легендарный аргентинский игрок Марадона? На чемпионате мира по футболу 1986 года Диего Марадона забил очень спорный гол (он явно использовал руку, что является фолом), в результате чего Англия проиграла матч и была исключена из турнира. Чтобы заработать на этом нашумевшем скандале, разработчики игры добавили в название слова “Марадона” и “гандбол”, видимо, чтобы нажиться на известности этого события. Все команды в игре – это команды английской внутренней лиги, в которой Диего Марадона никогда не играл.

Одной из самых странных игр с участием знаменитостей на все времена является японская игра 1991 года “Gorby no PipelineDaisakusen” для MSX2, Famicom и игрового ПК Fujitsu “FM Towns”. В этой игре в стиле “Тетрис” вам предстоит построить трубопровод из Москвы, тогда еще СССР, в Токио, чтобы улучшить дипломатические отношения между двумя государствами. Горби” означает Михаила Горбачева, премьер-министра СССР, который изображен на обложке игры в карикатурной форме, с родимым пятном и все такое! Через 3 месяца после выхода игры СССР распался. Планы по созданию “Ликеро-водочного завода Ельцина “Дайсакусен” так и не были реализованы.

6 Кошмар, финансируемый толпой

Годы и годы ожидания выхода игры Duke Nukem Forever, должно быть, расстраивают фанатов, но это ничто по сравнению с сагой о “Star Citizen”. Впервые запустив Kickstarter для разработки игры в 2010 году, английский разработчик игр Крис Робертс, известный по созданию серии игр “Wing Commander”, до сих пор не назвал дату выхода игры. И это несмотря на то, что было собрано 339 миллионов долларов!

Интриги, “почему” и “зачем” слишком многочисленны, чтобы подробно описывать их здесь; не стоит и говорить, что если дело “Star Citizen” просто заглохнет, так и не выпустив игру, оно будет считаться одной из крупнейших афер цифрового века.

5 Игра окончена

Мы все это делали – играли в какую-нибудь низкобюджетную или небюджетную, дрянную видеоигру на Steam, или на miniclip.com (в те времена), или после покупки дешевой “300-в-1 PC Game bundle***INCLUDES DUNKY KANG!”. (еще в те времена). У этих игр есть одна общая черта – они все дерьмо.

Игра, определяющая этот поджанр игр, – это нелицензионный трешовый шутер “Гонконг 97″, изданный в 1995 году. Она была разработана японским любителем “Kowloon” Курасавой, изобиловала ужасным дизайном уровней, графикой и ужасным сюжетом – вы играете за “Чина”, страдающего героиновой зависимостью суперсолдата и двоюродного брата Брюса Ли, которому правительство Гонконга поручило убить население Китая – не малое количество людей – из-за хаотичного наплыва мигрантов с материка в островной город-государство после передачи Великобритании в 1997 году… черт, может это было пророчество.

Эту игру часто считают “худшей игрой всех времен”. Но не это является причиной того, что эта игра выделяется среди 1000 игр, которые плавают в выгребной яме дерьмовых игр.

На экране “Game Over” показана фотография настоящего трупа. Никакой шутки. Настоящий мертвец. В связи с этим возникла целая теория заговора (которая была гораздо интереснее самой игры). Некоторые утверждали, что это было тело польского боксера по имени Лешек Бялы, который покончил жизнь самоубийством за 3 года до выхода игры. Был ли он на самом деле убит – ведь кадры, использованные в игре, взяты из видеозаписи, сделанной его убийцами? Приложил ли к этому руку Китай, возможно, в отместку за то, что он выступил против недавно заключенных торговых сделок между КПК и Польшей?

Оказалось, что дизайнер вырезал скриншот из мондофильма “Лики смерти”, в котором были кадры боснийской войны. Так кто же был трупом? Мертвый комбатант с войны в Боснии. Боже, эта игра – отстой.

4 Крис Хулахан и его секретная комната

Название этой записи звучит гораздо более жутко, чем должно быть.

Крис Хулахан не был (насколько можно судить) ни палачом ЦРУ, ни серийным убийцей. Когда-то он был ребенком, который выиграл крутой приз. В 1990 году журнал Nintendo Power проводил потрясающий конкурс – участники должны были прислать свои фотографии с Warmech из игры Final Fantasy. Победителем стал молодой человек по имени Крис Хулахан. Его приз? У него есть своя секретная комната в версии игры “The Legend of Zelda: A Link To The Past” для SuperNES. Теперь Крис Хулахан бессмертен.

3 Парень, который играет в симулятор спортивного менеджмента уже 333 года

Преданность своему делу часто считается главным идеалом современного общества. Никто не представляет его так хорошо, как Сепп Хедель, немец, который взял на себя труд выполнять часто неблагодарную, изнурительную, требующую высокого давления работу по управлению рядом футбольных команд. На протяжении более 300 лет.

В видеоигре, конечно же.

Мировой рекордсмен из Германии играл в “Football Manager 2017″. Свою виртуальную карьеру он начал в манчестерском клубе “Юнайтед”, проработав в нем 50 лет. Затем он переехал в Индию, где в течение 200 лет руководил клубом “Бенгалуру”. Он закончил свою карьеру в Англии в ФК “Херефорд”, возглавив команду из маленького рыночного городка и выиграв 45 лиг за 83 сезона. Сколько времени Сепп провел в игре в реальном исчислении? 81 день. Или 1 940 часов.

Когда биотехнологии продления жизни станут коммерчески доступными, Сепп, вероятно, должен будет поставить рекорд по управлению футбольной командой в течение 300 лет ИРЛ. Или это не считается…

2 Как сделать игру в жанре хоррор гористее

Неважно, сколько летающих кишок и гейзеров крови вы добавите в игру, всегда будет существовать защитный барьер, которым является экран/монитор. Вы не будете находиться “в” самом игровом мире… пока… но это не за горами.

Когда в 2005 году с большим энтузиазмом была выпущена игра “Resident Evil 4″, игрокам представили еще одну лучшую игру-страшилку для франшизы. Но кто-то, где-то, должен был сказать, что игра была разочаровывающе скучной. Это побудило компанию NubyTech выпустить специальный контроллер для игры, который можно использовать на GameCube или PS2 – контроллер Chainsaw, забрызганный кровью. Или это было очередное “коллекционное” дополнение, призванное выжать из геймеров как можно больше денег. Тем не менее, это еще один контроллер для “Bearzly” Винна, с помощью которого он сможет победить в Dark Souls.

1 Одержимость слишком далеко

С видеоиграми связано множество городских легенд и жутких историй – от истории “Бен утонул” о “The Legend of Zelda: Majora’s Mask” до печально известной городской легенды “Polybius” об аркадной игре 1980-х годов, которая, по слухам, вызывала различные ужасные симптомы и была размещена в игровых залах таинственными людьми в черном – мир игр не чужд страшных историй. Случай с “Домом Final Fantasy VII” произошел на самом деле.

Возможно.

Как и в случае со “Star Citizen”, история “Final Fantasy House” слишком длинная и извилистая, чтобы описать ее в одном листике (смотрите видео выше), но вот краткое описание, которое поможет вам спуститься в кроличью нору – после дополнительного исследования вы сможете решить, верить ли этой странной истории:

История, вкратце, такова: два человека по имени “Дженова” и “Ходжо” заманивали людей пожить у них. Затем Дженова убедила этих жильцов, что все они являются реинкарнациями персонажей из игры, принуждая и контролируя их, как лидер маньячного культа.

Учитывая, сколько часов многие люди проводят, приклеившись к экранам, погружаясь в альтернативную реальность, где они могут стать героем, возможно, эта городская легенда действительно правдива.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>