История

Топ-10 мужчин, которые делали удивительные вещи (и оказались женщинами)

История полна удивительных историй, приключений и тысячелетий доминирования мужчин. В результате женщинам, желающим нарушить свое обычное положение в семье и обществе, пришлось приложить немало усилий, чтобы заявить о себе.

На протяжении веков многие женщины принимали решение выдавать себя за мужчину. Часто это делалось для того, чтобы попасть в сферы, где обычно работают только мужчины, или потому, что это требовалось для службы в армии.

Какими бы ни были их индивидуальные причины, все эти удивительные женщины совершили великие дела, и все они делали это в то время, когда окружающие их мужчины считали их просто одними из парней.

10 Дебора Сэмпсон

Дебора Сэмпсон родилась в Плимптоне, штат Массачусетс, в 1760 году. Она родилась в знатной семье, но к 10 годам попала в кабалу. После этого самообразованный потомок видных пилигримов работал учителем и ткачом.

В 1782 году Сэмпсон записалась в Четвертый Массачусетский полк под именем Роберт Шертлефф. Она была назначена в роту легкой пехоты в качестве разведчика. Сэмпсон повела в бой 30 пехотинцев и взяла в плен 15 человек. При Йорктауне она рыла окопы и сражалась вместе со своим подразделением.

Сэмпсон скрывала свой пол почти два года, дошло даже до того, что она выковыряла из бедра пистолетный шарик, чтобы избежать медицинской палатки. В конце концов, ее правда была раскрыта, когда инфекция лишила ее сознания. Она получила почетную демобилизацию и вернулась в Массачусетс, где вышла замуж и родила троих детей.

Массачусетс назначил Сэмпсон военную пенсию, сделав ее единственной женщиной, получившей пенсию за службу во время Революционной войны. После ее смерти ее муж подал прошение о продолжении выплаты пенсии как ее супруг. В итоге Массачусетс согласился, заявив, что в этом конфликте “не было другого подобного примера женского героизма, верности и мужества”.

9 Кристиан “Кит” Кавано

Кристиан Дэвис родилась в Ирландии в 1667 году и стала владелицей паба, который она унаследовала от своей тети. Она вышла замуж за человека по имени Уичард Уэлш, и у пары было двое детей, но когда она была беременна третьим ребенком, Ричард исчез.

Это произошло в 1691 году, и оказалось, что ее муж был призван в британскую армию, о чем она узнала, получив письмо с объяснением его положения. Намереваясь найти мужа, Кристиан отдала своих детей матери, остригла волосы и переоделась мужчиной. В 1693 году она вступила в британскую армию под именем Кристофер Уэлч.

Кристиан участвовала в битве при Ландене, где была ранена и взята в плен. Она была возвращена через обмен пленными, и ее маскировка осталась нетронутой. Она убила другого солдата на дуэли (из-за женщины), была демобилизована, а затем вновь поступила на службу во 2-й Королевский северобританский драгунский полк.

Она сражалась во многих кампаниях, и в конце концов, когда ее ранили, выяснилось, что она женщина. Как только стало известно об этом, ее командир вернул ее мужа, воссоединив пару после 13-летней разлуки. Она получила пенсию и осталась в своем подразделении, где ее знали как “матушку Росс”. Когда она скончалась в 1739 году, ей были оказаны все воинские почести.

8 Ханна Снелл

Ханна Снелл выросла в Вустере, Англия, в XVIII веке. Когда она стала достаточно взрослой, она вышла замуж за мужчину и переехала в Лондон, где родила дочь. Муж бросил ее во время беременности, и после смерти ребенка Снелл надела одежду своего деверя и взяла его имя, Джеймс Грей.

Она узнала, что ее муж был казнен за убийство, и вступила в 6-й полк пехоты в армии герцога Камберленда. Она пробыла там недолго и в итоге дезертировала в Портсмут, где поступила на службу в Королевскую морскую пехоту. В июне 1749 года Снелл была ранена 11 раз, причем одна пуля попала ей в пах. Она попросила местную женщину удалить пулю, чтобы избежать обнаружения.

В следующем году она открыла свой пол товарищам по кораблю и подала прошение герцогу о назначении военной пенсии. Пенсия была назначена, несмотря на ее пол, а спустя годы ее даже увеличили. Снелл продала свою историю лондонскому издателю, который напечатал ее рассказ в книге “Женщина-солдат”.

Она перенесла свою историю на сцену и приобрела некоторую известность благодаря своим подвигам. В конце концов, она уехала на пенсию в Восточный Лондон, где открыла паб под названием “Вдова в маскараде”. Она дважды выходила замуж и родила двоих детей, после чего скончалась в возрасте 69 лет в 1792 году.

7 Жанна Луиза Антонини

Антонини попала в плен и была интернирована на 18 месяцев, пока не был подписан договор между Францией и Великобританией. После освобождения она вернулась во Францию, где поступила на службу во французскую армию. Продолжая маскироваться под мужчину, она прослужила во французской армии 15 лет, дослужившись до звания сержанта.

За время службы она была неоднократно ранена. В конце концов, тяжелое ранение в голову во время службы в оккупационной французской армии в Португалии положило конец ее военной карьере. На протяжении более 25 лет службы в ВМС и армии ее пол никогда не раскрывался.

После ухода из армии Антонини работала на кирпичном заводе. Когда ей было 70 лет, она была награждена медалью Святой Елены, первой французской медалью кампании, учрежденной Наполеоном I. В ее честь названа улица во французском городе Нант.

6 Шарлотта Д. Паркхерст

Шарлотта Д. Паркхерст родилась в Вермонте в 1812 году в небольшой семье, которая стала еще меньше, когда умерли оба родителя и ее брат. Вскоре после рождения ее поместили в сиротский приют, где она оставалась до 12 лет. В это время она сбежала и стала называться Чарли.

Чарли оказался в Род-Айленде под опекой Эбенезера Балча, который воспитывал его как сына. Именно под руководством Балча Чарли научился искусству вождения дилижанса. К 30 годам Паркхерст отправился в Калифорнию, чтобы найти работу во время Золотой лихорадки, и вскоре после прибытия Чарли потерял глаз от удара лошади по голове.

Несмотря на травму (и прозвище “Одноглазый Чарли”), Чарли стал одним из лучших водителей своего времени. Вождение дилижансов было опасным занятием из-за отсутствия дорог, распространенности бандитов и суровой погоды.

Перевозка золота по “великому маршруту” из Сан-Хосе в Сан-Хуан и Санта-Крус была тяжелой, но Чарли прославился своими смелыми подвигами и профессионализмом. Его стали называть “боссом дороги”. После долгой карьеры он вышел на пенсию и скончался в возрасте 67 лет в 1879 году. Именно после смерти, прожив почти всю свою жизнь как мужчина, Чарли наконец-то узнал свой пол.

5 Марина Монах

Марина родилась в богатой христианской семье в 5 веке. После смерти матери она была воспитана как благочестивая христианка своим отцом, который планировал выдать ее замуж, когда она достигнет совершеннолетия. Когда она узнала об этом, она предложила альтернативу: она будет жить с ним как монах.

Марина обрила голову, одела мужскую одежду и стала монахом. Евгениус поддержал дочь, поэтому он раздал их имущество и присоединился к монастырю в долине Кадиша. Марина приняла имя Маринос, и другие монахи приняли своего нового брата.

Когда она выполняла какую-то работу для аббата, ее обвинили в том, что она оплодотворила дочь трактирщика, и выгнали из монастыря, где она осталась на улице в качестве нищенки. Когда родился ребенок, она ухаживала за ним, и через несколько лет ей разрешили вернуться в монастырь.

Когда ей было 40 лет, она заболела и умерла. Когда ее тело убирали для погребения, выяснилось, что она была женщиной. Увидев это, настоятель монастыря сломался, поняв, что несправедливо наказал Марину. Марина почитается как святая в Восточной православной церкви, Католической церкви и Коптской православной церкви.

4 Анна Мария Лэйн

Анна Мария Лейн была замужем за мужчиной по имени Джон Лейн примерно в то время, когда американские колонии объявили о своей независимости от Англии в 1776 году. Она сопровождала своего мужа на службу в Континентальную армию, хотя и не делала это в качестве адепта лагеря.

Вместо этого Анна Мария переоделась мужчиной и поступила на службу вместе со своим мужем. Они начали службу под командованием генерала Израэля Путнама. Они сражались в различных кампаниях в Нью-Йорке, Пенсильвании, Нью-Джерси и Джорджии. К 1777 году они сражались под командованием генерала Джорджа Вашингтона в битве при Джермантауне.

Анна Мария была тяжело ранена во время сражения, но она отказалась от лечения, опасаясь, что ее пол будет обнаружен. Это решение привело к тому, что она осталась инвалидом на всю жизнь. Несмотря на ранение, она продолжала сражаться вместе со своим мужем. Они оба служили до 1781 года, а к 1783 году обосновались в Вирджинии.

Несмотря на свой пол, она получила военную пенсию за свою службу. Губернатор Уильям Х. Кейбелл упомянул о ней особо, сказав, что она “очень слаба, она стала инвалидом из-за тяжелой раны, которую получила, сражаясь простым солдатом, в одной из наших революционных битв, от которой она никогда не оправилась и, возможно, никогда не оправится”.

3 Дороти Лоуренс

Дороти Лоуренс всегда хотела стать журналистом, поэтому она упорно трудилась для достижения этой цели. В начале XX века ее статьи публиковались в различных газетах. После начала Великой войны она сменила свои интересы и стала военным корреспондентом.

Не имея возможности участвовать в войне и официально освещать ее, она решила стать внештатным военным корреспондентом. Эта попытка не удалась, так как она была арестована французской полицией в двух милях (3,2 км) от фронта. Не успокоившись, она убедила британских солдат тайно доставить ей военную форму, что они и сделали, часть за частью.

Ее так называемые “сообщники цвета хаки” состояли из десяти человек, и с помощью своей униформы она перевоплотилась в солдата-мужчину. Ей удалось попасть на передовую, где она нашла работу сапера в 179-й туннельной роте 51-й дивизии Королевских инженерных войск.

Она опасалась, что в случае ранения ее пол будет раскрыт, что поставит под угрозу мужчин, которые ей помогали, поэтому она призналась. Ее немедленно арестовали и допросили как возможную шпионку, но в итоге освободили.

Позже она написала книгу “Сапер Дороти Лоуренс: Единственная английская женщина-солдат”, но не смогла найти свою аудиторию. Переживания отняли у нее силы, и ее поместили в лондонскую психушку, где она оставалась до самой смерти в 1964 году.

2 Билли Типтон

Билли Типтон – это имя известно многим, поскольку он был известным джазовым музыкантом и руководителем группы. Карьера Типтона расцвела в 1930-х годах и продолжалась до 1950-х годов. Он оставался активным, работал как брокер талантов и иногда выступал до 70-х годов, когда ему пришлось прекратить свою деятельность из-за артрита.

Когда Билли Типтон скончался в 1989 году в возрасте 74 лет, его друзья и близкие были потрясены, узнав, что он был женщиной. Дороти Люсиль Типтон родилась в Оклахома-Сити в 1914 году, а в возрасте четырех лет переехала в Канзас-Сити, штат Миссури, на воспитание к своей тете. Она рано заинтересовалась джазом и продолжила музыкальную карьеру.

Примерно в 19 лет Дороти начала перевязывать грудь и одеваться как мужчина, чтобы соответствовать другим джазовым музыкантам. Когда ее карьера начала развиваться, она приняла имя Билли Ли Типтон и “решила навсегда принять роль музыканта-мужчины”. Билли работала и жила как мужчина, предпочитая местоимения “он”, “его” и “его”.

После его смерти приемный сын Типтона Уильям узнал, что его отец родился женщиной. Это стало шоком для всех, включая женщин, с которыми у Билли были серьезные отношения в течение его жизни.

1 Доктор Джеймс Берри

Доктор Джеймс Берри родился в 1789 году и начал образование, чтобы стать учителем, но отсутствие необходимого опыта затрудняло это. Берри учился на медицинском факультете Эдинбургского университета. После окончания школы Берри переехал в Лондон, чтобы продолжить изучение хирургических методов. К 1813 году доктор Берри был принят на службу в британскую армию.

Берри поднялся по служебной лестнице и стал генеральным инспектором, возглавлявшим многочисленные военные госпитали. Среди достижений доктора Берри – проведение первого успешного кесарева сечения европейским врачом в Африке. Жизнь доктора Берри была наполнена достижениями в области медицины, и только после смерти открылась истина.

Когда его тело положили для погребения, Берри удивил всех, поскольку вскрытие показало, что он не был мужчиной. На самом деле доктор Берри родился под именем Маргарет Энн Балкли, и ей удалось жить и работать как мужчина на протяжении всей своей взрослой жизни.

Правда о половой принадлежности Маргарет оставалась предметом слухов и домыслов еще долгое время после ее смерти. Только спустя годы анализ писем Джеймса и Маргарет подтвердил, что они были одним и тем же человеком. Выбор Маргарет жить как мужчина, скорее всего, был сделан для того, чтобы она могла посещать медицинскую школу и работать врачом.

Джонатан – художник-график, иллюстратор и писатель. Он отставной солдат и любит исследовать и писать об истории, науке, теологии и многих других предметах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>