Фильмы и ТВ

Топ-10 лучших фильмов последних 10 десятилетий

Как правило, списки фильмов в Интернете сосредоточены вокруг жанров или поиска лучшего фильма определенного года. Хотя такие списки, конечно, работают достаточно хорошо, они не используют максимально широкий подход.

Этот список использует тот факт, что Голливуд выпускает фильмы уже более ста лет. Вместо того чтобы выбирать лучший фильм определенного года или жанра, фильмы в этом списке были отобраны по десятилетию их выхода.

При выборе подходящего фильма каждого десятилетия учитываются кассовые сборы, признание критиков, полученные награды и влияние на культуру. Вероятно, многие не согласятся с этим выбором, поэтому пишите в комментариях фильмы, которые, по вашему мнению, должны занимать первое место в рейтинге того или иного десятилетия.

10 1920-е годы – Метрополис

Возможно, вы не считаете 1920-е годы десятилетием выдающихся кинематографических достижений, но именно тогда вышли такие фильмы, как “Броненосец Потемкин”, “Кабинет доктора Калигари” и “Носферату”. Художественные фильмы вступали в свои права, доказывая, что технология не была мимолетным увлечением. Пусть они были немыми, но это ограничение было преодолено благодаря полностью визуальному способу повествования.

Лучший фильм 1920-х годов – великолепная экспрессионистская научно-фантастическая драма Фрица Ланга “Метрополис”. Это один из пионеров научно-фантастического жанра. Несмотря на недостаток звука, он с лихвой компенсировал его потрясающей визуализацией антиутопического городского общества. Работа над “Метрополисом” заняла 17 месяцев, а съемочный процесс был чем-то вроде кошмара.

Несмотря на это, Лангу удалось завершить фильм, потратив почти в 2,5 раза больше первоначального бюджета. В фильме были впервые применены многочисленные техники визуальных эффектов, включая процесс Шюффтана (названный в честь художника по VFX Ойгена Шюффтана), в котором использовались зеркала для отражения актеров на миниатюрных декорациях.

Фильм “Метрополис” не имел хороших результатов после выхода на экраны. Уэллс отозвался о фильме, сказав, что это “глупость, клише, банальность и глумление над механическим прогрессом и прогрессом вообще”. Десятилетия спустя несколько реставраций оригинального фильма позволили увидеть его современными глазами, и с тех пор он признан одним из величайших фильмов, когда-либо созданных.

9 1930-е годы – Волшебник страны Оз

Некоторые из величайших фильмов всех времен были выпущены в 1930-х годах, включая “Утиный суп”, “Кинг-Конг”, “Воспитание ребенка”, “М”, “Унесенные ветром” и “Огни большого города”. Несмотря на множество бессмертных классических фильмов этого десятилетия, фильм, который стоит выше всех остальных, – это “Волшебник страны Оз” 1939 года.

На момент выхода “Волшебник страны Оз” был уже восьмой экранизацией классической сказки Л. Фрэнка Баума. Хотя некоторые из сценических постановок и немых фильмов были исключительными, они не могут сравниться с мюзиклом, поставленным Виктором Флемингом.

Использование в фильме черно-белой пленки, перебиваемой великолепным техниколором, – лишь один из фантастических элементов, выделяющих фильм среди себе подобных. Можно с уверенностью сказать, что у большинства современных людей практически нет опыта просмотра фильмов 1930-х годов, но в этом утверждении есть оговорка.

Вероятно, почти каждый человек хотя бы раз в жизни видел “Волшебника страны Оз”, что делает его самым влиятельным фильмом десятилетия. Библиотека Конгресса заявила, что его “посмотрело больше зрителей, чем любой другой фильм”.

8 1940-е годы – Гражданин Кейн

1940-е годы начались с шедевра Чарли Чаплина “Великий диктатор”, и это было только начало. Среди других заметных фильмов десятилетия – “Двойная ответственность”, “Чудесная жизнь”, “Сокровище Сьерра-Мадре”, “Гроздья гнева” и “Касабланка”. В 1940-х годах можно многое любить, но нельзя пренебрегать тем, что многие называют величайшим фильмом, который когда-либо был снят.

Когда Орсон Уэллс озвучивал фильм “Война миров”, он привлек внимание компании RKO Pictures. Студия так сильно хотела работать с ним, что предложила ему контракт на роль, продюсирование, написание и постановку двух фильмов. Неохотно согласившийся Уэллс не смог устоять, и его первым фильмом стал “Гражданин Кейн”.

Уэллс работал с Германом Дж. Манкевичем над полуавтобиографическим фильмом, основанным на жизни Уильяма Рэндольфа Херста. История Чарльза Фостера Кейна и его возлюбленной “Роузбад” увидела свет в 1941 году. Как и многие любимые классические фильмы, фильм не имел выдающихся результатов после выхода на экраны.

Фильм имел успех у критиков, но стал кассовой бомбой, не окупив своих затрат. Он получил признание критиков только в середине 1950-х годов. С тех пор он стал лучшим фильмом всех времен, по мнению AFI, большинства кинокритиков и режиссеров.

7 1950-е годы – бульвар Сансет.

В десятилетие, в котором доминировали Альфред Хичкок, Стэнли Кубрик и Игмар Бергман, найти фильм, который можно назвать фильмом №1 десятилетия, – задача не из легких. В конце концов, именно в это десятилетие были выпущены такие фильмы, как Some Like It Hot, Singin’ in the Rain, North By Northwest и Rear Window.

Каждый из этих фильмов выдержал испытание временем, но лучшее, что предложило десятилетие, – это классический фильм 1950 года режиссера Билли Уайлдера “Бульвар Сансет”. Это один из тех фильмов, которые вы, возможно, не видели, но вы определенно видели клипы на них, поскольку это один из лучших черных комедийных фильмов-нуар, когда-либо созданных.

В центре фильма – Джо Гиллс, сценарист, который втягивается в жизнь бывшей звезды немого кино Нормы Десмонд. В фильме есть несколько отличных камео звезд немого кино предыдущей эпохи, чтобы продать его, и это полностью работает, благодаря Бастеру Китону, Анне Кью Нильссон и Х.Б. Уорнеру.

Фильм “Бульвар Сансет” был высоко оценен, когда вышел на экраны, и часто считается одним из лучших фильмов всех времен. Он был в числе первых фильмов, отобранных для сохранения в Национальном реестре фильмов, и неудивительно, почему.

6 1960-е – Психо

В 1960-х годах научная фантастика стала более доступным и жизнеспособным видом искусства для широкой аудитории благодаря фильму “2001: Космическая одиссея”. В это время также были сняты одни из лучших вестернов, благодаря появлению “спагетти-вестерна” с такими фильмами, как “Хороший, плохой и ужасный”. Среди других заметных фильмов – “Доктор Стрейнджлав”, “Лоуренс Аравийский” и “Ребенок Розмари”.

В течение десятилетия было создано несколько замечательных фильмов. Тем не менее, на первое место с легкостью претендует легендарный классический фильм Альфреда Хичкока “Психо”. Психологический триллер Хичкока – это мастер-класс по созданию напряженного сюжета, и это один из лучших кинематографических фильмов всех времен.

Если до “Психо” и существовали какие-то сомнения в мастерстве Хичкока, то один или два человека, заполнившие эту группу, замолчали благодаря этому фильму. Это легко самый известный фильм режиссера, и он часто возглавляет список его лучших фильмов, хотя “Заднее окно” и “К северу через северо-запад” не сильно отстают от него.

Фильм “Психо” получил отличные кассовые сборы, заработав 32 миллиона долларов при бюджете чуть более 800 000 долларов. Этот фильм часто считается одним из величайших (и первых) фильмов в жанре слэшер. Его влияние прослеживается в каждом значительном слэшер-триллере, выпущенном с 1960 года.

5 1970-е годы – Крестный отец

В 1970-е годы было выпущено множество выдающихся фильмов, включая “Звездные войны”, “Энни Холл”, “Инопланетянин”, “Апокалипсис сегодня” и “Заводной апельсин”. Это было десятилетие “Стинга”, “Монти Пайтона и Святого Грааля” и “Рокки”, поэтому выбрать лучший фильм – задача не из легких. Тем не менее, величайшим фильмом 1970-х годов был и должен быть “Крестный отец” Фрэнсиса Форда Копполы.

Если вы смогли закончить киношколу, не посмотрев этот фильм, велика вероятность того, что вы значительное время находились в коме. Это один из самых изучаемых и любимых фильмов всех времен, и это эпический шедевр. Фильм рассказывает о семье Корлеоне с 1945 по 1955 год, когда новым доном семьи становится Майкл Корлеоне.

В фильме есть все – от насилия до романтики и всего, что возможно между ними. Он получил всеобщее признание за каждый аспект фильма, причем значительная часть похвал была адресована непосредственно Марлону Брандо, что помогло оживить его карьеру. Именно благодаря “Крестному отцу” он снялся в фильмах “Апокалипсис сегодня”, “Супермен: фильм” и “Последнее танго в Париже”.

Влияние “Крестного отца” на современный кинематограф и популярную культуру очень велико. Его часто считают одним из величайших фильмов всех времен, а также лучшим гангстерским фильмом из когда-либо снятых. Его продолжение вышло в том же десятилетии, и хотя оно совершенно потрясающее, все началось с “Крестного отца”.

4 1980-е – Рейдеры из потерянного ковчега

1980-е годы – это десятилетие, подарившее миру “Империя наносит ответный удар”, “Лабиринт”, “Битлджус”, “Принцесса-невеста” и “Гуни”. Были потрясающие фантастические, научно-фантастические, комедийные и семейные фильмы, но единственным фильмом, который легко побеждает конкурентов, является “Налетчики из потерянного ковчега” Стивена Спилберга.

Главная роль Харрисона Форда, профессора колледжа, который подрабатывает охотником за артефактами/нацистским истребителем, – это не просто эпическое приключение, это чертовски весело! В фильме есть романтика, экшн, приключения и комедия – все смешалось в повествовании о библейской археологии, и это работает. Это не просто отличный фильм, он также подарил миру удивительного персонажа.

Фильм имел огромный успех, когда вышел на экраны в 1981 году. Он оказал значительное влияние на кинематограф, выходивший в течение всего десятилетия, что привело к появлению многочисленных подражателей в таких фильмах, как “Роман с камнем”. Это влияние продолжалось и в следующем десятилетии, а влияние таких фильмов, как “Мумия” и “Индиана Джонс”, сохраняется и по сей день.

Фильм “Налетчики из потерянного ковчега” создал франшизу, и это один из лучших фильмов в своем жанре. В десятилетие вышло два сиквела, оба из которых были столь же успешны, как и первый, и хотя четвертый фильм был принят не так хорошо, он не будет последним. Пятый фильм запланирован к выходу в 2022 году.

3 1990-е – Искупление из Шоушенка

В десятилетие, подарившее миру “Криминальное чтиво”, “Список Шиндлера”, “Форрест Гамп”, “Бойцовский клуб”, “Молчание ягнят” и многое другое, определить лучший фильм 90-х годов – задача не из легких. 1990-е годы были полны напряженного экшена, прекрасно написанных драм, захватывающих триллеров и великолепной научной фантастики, но фильмом, который возглавил десятилетие, должен быть “Искупление из Шоушенка”.

Этот побег стал неожиданностью для начальника тюрьмы, его друзей и зрителей. Дарабонту удается держать зрителей в напряжении, и именно тогда, когда кажется, что Энди собирается покончить жизнь самоубийством, он обводит всех вокруг пальца. Это мастерское повествование прекрасной истории, рассказанной в ужасном месте, что не так-то просто сделать.

Фильм “Искупление из Шоушенка” ужасно прошел в кинотеатральном прокате, но успел получить массу номинаций на награды. Это привело к переизданию фильма в кинотеатрах, чтобы воспользоваться полученным признанием, что помогло. Тем не менее, фильм заработал свои деньги на рынке домашнего видеопроката. В наши дни он регулярно транслируется по телевидению и остается одним из лучших и самых популярных фильмов 90-х годов.

2 2000-е – Духи вдали

2000-е подарили миру MCU в лице “Железного человека”, душевную боль из-за первых пяти минут “Вверх” и начало величественного опуса Питера Джексона “Властелин колец: Братство кольца”. Бэтмен сразился с Джокером в “Темном рыцаре”, а Скарлетт Йоханссон ошеломила зрителей в фильме “Затерянные в переводе”.

В начале нового тысячелетия было множество невероятных фильмов. Тем не менее, красота, масштаб и очарование “Spirited Away” Хаяо Миядзаки берут приз как лучший фильм десятилетия. В течение многих лет Миядзаки последовательно создавал фантастические фильмы, но большинству западных зрителей понадобился “Spirited Away”, чтобы обратить на него внимание.

В центре сюжета – Сен (Чихиро), которая устраивается работать в баню ведьмы. Она делает это после того, как ведьма (Юбаба) превращает ее родителей в свиней. Все, что она хочет сделать, это найти способ отменить их превращение и сбежать из мира Ками, чтобы вернуться в мир людей.

Как и все фильмы Миядзаки, “Spirited Away” идеально выражает понятие “каждый кадр – картина”, поскольку он абсолютно прекрасен. Ничто не занимает экранное время бесцельно, а история способна увлечь зрителя своей магической притягательностью и великолепным представлением японского синтоистского фольклора. Фильм получил премию “Оскар” за лучший анимационный фильм, и не удивительно, почему.

1 2010-е – Мальчишество

Вы могли подумать, что такие фильмы, как “Мстители: Endgame”, “Get Out”, “Социальная сеть” или “Отель “Гранд Будапешт”” занимают первое место в рейтинге за последнее десятилетие. Хотя эти и многие другие фильмы были исключительными, лидером последних десяти лет является относительно малоизвестный фильм Ричарда Линклейтера “Отрочество”.

Линклейтер доказал, что для него не составляет труда играть в долгую игру, когда дело касается кинематографа, сняв фильм “Отрочество”. Съемки фильма заняли 12 лет, но они не были последовательными. Вместо этого режиссеру удалось убедить Итана Хоука, Патрицию Аркетт, Эллара Колтрейна и других подписаться на 12-летнее производство, в ходе которого они возвращались для съемок своих ролей в течение нескольких лет.

Остается только настоящая драма о взрослении, которая на самом деле изображает взросление молодого парня с шестилетнего возраста до 18 лет. Каждый фрагмент по отдельности не является чем-то особенным, но если рассматривать их в целом, то это действительно замечательный фильм. Наблюдая за тем, как Мейсон Колтрейн превращается из юного подростка в молодого техасского подростка, в “Boyhood” чувствуешь себя естественно.

В десятилетие, когда доминировали фильмы о супергероях и высокоинтенсивные боевики, “Boyhood” сумел привлечь зрителей своим анализом того, что делает нас людьми. Фильм привлек внимание прессы из-за того, как он был снят, но, несмотря на это, он преуспел, легко став лучшим фильмом десятилетия.

Джонатан – художник-график, иллюстратор и писатель. Он отставной солдат и любит исследовать и писать об истории, науке, теологии и многих других предметах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>