Животные

Топ-10 заблуждений об эффективных убийцах природы: акулы

С тех пор как на экраны вышел фильм “Челюсти”, люди боятся заходить в воду, опасаясь стать закуской для гигантской рыбы. В книгах и фильмах акулы изображаются как злобные машины для убийства, что не может быть дальше от истины.

Акулы редко причиняют вред людям, и они не так часто катаются в торнадо, как люди думают. Тем не менее, существует масса заблуждений о самых эффективных машинах для убийства в природе, и эти десять – самые распространенные.

10 Акулы – самые эффективные убийственные машины природы

Пусть вас не обманывает название: акулы не являются лучшими убийцами в природе. Эта честь даже не принадлежит позвоночным! Вирусные организмы держат этот трофей на своих коллективных мантиях до тех пор, пока они скачут в телах животных, чтобы в ответ убить их.

По правде говоря, многие акулы – эффективные хищники, но это не делает их самыми эффективными убийцами в природе. Многие акулы умны и расчетливы – они выслеживают свою добычу так же, как стая львов планирует охоту.

Они терпеливо ждут идеального момента для удара, поэтому часто можно увидеть акул, спокойно плавающих вокруг своей потенциальной “пищи”. Акулы, охотящиеся на свою добычу, часто полагаются на внезапность и прерывают свою попытку, если это преимущество упущено.

Конечно, это относится только к некоторым видам акул, а их, возможно, больше, чем вы думаете. Выявлено более 500 видов акул, и некоторые из них более эффективны в охоте, чем другие. Многие виды гораздо менее разборчивы и будут пытаться съесть все, что попадется им на глаза.

9 Акулы – лакомки

Акулы страшны, потому что выглядят устрашающе. Добавьте к этому тот факт, что их часто не видно, когда они нападают на людей, и вы получите не что иное, как ужас, который охватывает всех при виде акулы. Из-за этого, а также из-за фильмов, нагнетающих страх, акул стали называть “людоедами”.

Подавляющее большинство акул проводят всю свою жизнь, никогда не видя человека. Задумайтесь об этом на секунду – океаны Земли огромны, и большинство людей выходят в воды только вдоль береговой линии, оставляя акулам огромное пространство для плавания без встречи с людьми.

Подавляющее большинство видов акул – беспринципные прокормители, питающиеся в основном мелкой рыбой и беспозвоночными. Только около 12 видов были замешаны в нападениях на людей. Если такое случается, то обычно это происходит из-за того, что акула принимает человека за что-то другое.

Конечно, укус акулы – это серьезно. Всего лишь небольшого укуса достаточно, чтобы вызвать обширное повреждение тканей, искалечить конечности и умереть, если не оказать немедленную помощь. Серьезность этих инцидентов способствует возникновению мифа о “людоеде”, но в конечном итоге это не более чем миф.

8 Акулы находятся на вершине пищевой цепочки

Большинство людей считают акул самыми эффективными в природе машинами для убийства, но мы уже развеяли этот миф. Тем не менее, миф превалирует, заставляя многих считать, что акулы находятся на вершине своей пищевой цепи.

В этом есть смысл, если задуматься… что может представлять угрозу для акулы? Формально люди убивают гораздо больше акул, чем что-либо другое в океане, но мы не являемся членами их пищевой цепи. Так получилось, что хотя акулам не приходится жить в постоянном страхе перед многими хищниками, на них охотятся в их среде обитания.

Когда большинство людей представляют себе самую смертоносную акулу, они, вероятно, думают о большой белой. Ведь они могут вырастать до 23 футов (7 метров) и весить 2,5 тонны и более. Они могут стать добычей более крупных больших белых акул, но существо, которое охотится и поедает их, – это метко названный кит-убийца.

Впервые такое поведение было зафиксировано в 1997 году, когда две касатки напали на большую белую акулу, чтобы съесть ее печень. С тех пор было зафиксировано еще больше нападений, что доказывает наличие хищника, которого боятся самые крупные хищные акулы.

7 Акулы не могут заболеть раком

Поскольку рак давно стал одним из самых смертельных врагов человечества, люди обратились к другим животным, чтобы найти средства борьбы с ним. На протяжении многих лет это проявлялось по-разному. Самым недоуменным является убеждение, что акулы настолько развиты, что каким-то образом обладают иммунитетом к раку.

Это совершенно неверно, поскольку злокачественные опухоли обнаруживаются у акул с тех пор, как первая из них была выявлена в конце XIX века. Вероятно, этот метод стал популярным потому, что, хотя акулы могут (и действительно болеют) раком, это довольно редкое явление по сравнению с другими животными. В результате люди долгое время верили, что измельчение акульего хряща и употребление его в пищу предотвратит/уничтожит рак (это не так).

Еще одним виновником этого мифа является книга-бестселлер 1992 года “Sharks Don’t Get Cancer: How Shark Cartilage Could Save Your Life. В книге И. Уильям Лейн и Линда Комак объясняют, что акулы редко болеют раком. В книге пропагандируется использование их хрящей с пользой для здоровья.

В ней также был одобрен продукт одного из сыновей автора, что подрывает доверие к ней как к законному научному исследованию. Несмотря на это, миф продолжает существовать, несмотря на большое количество научных данных, доказывающих обратное.

6 Акулы умрут, если перестанут плавать

Уже давно существует мнение, что акулам необходимо плавать, чтобы жить, что связано с тем, как акулы дышат. Как и большинство рыб, акулы дышат с помощью жабр, которые извлекают кислород из воды, когда она проходит над ними. В отличие от большинства видов рыб, акулы делают это различными способами.

Некоторые виды используют таранную вентиляцию, которая работает, когда они быстро плавают с открытой пастью, заставляя воду течь через жабры. Обычно, когда акула дышит таким образом, она плавает быстрее, чем обычно, и постоянно находится в движении.

Некоторые акулы используют буккальный насос, который работает путем всасывания воды в рот и через жабры, что они могут делать, оставаясь совершенно неподвижными. Это наблюдалось у бычьеголовых и медвежьих акул.

Известно, что тигровые акулы переключаются между буккальным насосом и таранной вентиляцией в зависимости от необходимости. Некоторые виды утратили способность к буккальному насосу, в том числе большие белые акулы и акулы мако. Эти “обязательные таранные вентиляторы” действительно перестают дышать, если не плавают, поэтому миф не относится почти ко всем видам акул, но применим к некоторым из них.

5Акулы могут обнаружить одну каплю крови на расстоянии нескольких миль

Вы наверняка слышали это в какой-то момент своей жизни, и с тех пор принимаете меры предосторожности, чтобы не попасть в воду даже с крошечным порезом. Многие акулы являются охотниками, и они действительно обладают острым чутьем и чувствительной обонятельной системой, но это не сверхъестественная способность.

Акулы используют свои ноздри исключительно для обоняния, поскольку не могут дышать через них. Они покрыты невероятно чувствительными клетками, способными различать различные химические вещества, которые мозг интерпретирует как запахи. Хотя это и приводит к точному обонянию, оно не распространяется на многие мили в любом направлении.

Известно, что некоторые акулы способны обнаружить низкую концентрацию чего-либо на расстоянии нескольких сотен метров, что едва ли составляет милю или больше. Некоторые виды акул могут определять специфические соединения с концентрацией 1 часть на миллиард, что звучит впечатляюще – и так оно и есть, – но это примерно 1 капля в бассейне среднего размера.

Акулы, безусловно, могут различать запахи в большом водоеме, но их возможности ограничены гораздо больше, чем это представляется в мифе. Эта способность не ограничивается хищничеством, она пригодится и при обнаружении феромонов, выделяемых во время спаривания.

4Акулы могут плавать задом наперед

Для подавляющего большинства видов рыб плавание назад – это простое движение грудных плавников в нужном направлении. Это позволяет быстро уйти от опасности, и большинство рыб умеют это делать, хотя и не так хорошо, как при плавании вперед.

Поскольку для большинства рыб это не представляет особой проблемы, логично предположить, что акулы могут плавать задом наперед. Как ни странно, акулы относятся к меньшинству видов рыб, которые не могут плавать задом наперед, и это связано с несколькими факторами их анатомии.

Акулы плывут вперед, двигая хвостом, чтобы толкать воду вокруг плавников, которые они используют для стабилизации и управления своим телом. В отличие от большинства рыб, их грудные плавники не загибаются вверх, что ограничивает их плавание только движением вперед. Когда акула движется назад, она делает это, останавливая движение и позволяя гравитации сделать все остальное.

Движение назад на самом деле может быть вредным для акул, поскольку для дыхания им необходимо перемещать воду через жабры. Движение назад может привести к удушью у некоторых видов, поэтому делать что-либо, кроме как плыть вперед, не стоит.

3 Акулы водятся только в соленой воде

Спросите практически любого человека в мире, какой вид воды акулы называют своим домом, и он ответит, что океаны. Это вполне логично, поскольку большинство акул обитает в Мировом океане, но есть и исключения.

Существует шесть видов речных акул, обитающих в Юго-Восточной Азии, Южной Азии, Новой Гвинее и Австралии. Все эти акулы относятся к роду Glyphis, и все они всю жизнь живут в пресной воде. К сожалению, большинство видов речных акул практически неизвестны науке.

Это связано с сильным сокращением популяции из-за деградации среды обитания, что делает их одними из самых редких акул в мире. Об их жизненном цикле и популяциях мало что известно, так как их численность сокращается. Часто речных акул путают с другим видом, обитающим в пресной воде, – бычьей акулой.

Бычьи акулы проводят большую часть своей жизни в пресной воде, но для спаривания они возвращаются в океан. Они путешествуют по рекам мира, и их находили в глубине реки Миссисипи до Алтона, штат Иллинойс, что примерно в 1 750 милях от Мексиканского залива. В 1972 году одну особь нашли в 2500 милях от реки Амазонки, так что они прекрасно чувствуют себя в пресной воде.

2 Все акулы смертельно опасны для человека

Многие люди во всем мире ошибочно полагают, что акулы – это хищники-людоеды, способные причинить серьезный вред или привести к смерти. Хотя это правда, что укус акулы – это почти всегда серьезная травма, которая может привести к смерти, убеждение, что все виды акул способны причинить вред человеку, просто неверно.

Известно, что только около десятка видов акул когда-либо кусали людей, а поскольку науке известно около 500 видов, это всего лишь 2,4% всех акул. Остаются сотни видов, которые не представляют угрозы для человека, и разнообразие этих животных просто поражает.

Некоторые акулы, например, Карибская рифовая акула, опасны для человека в случае нападения, но это случается редко. Тем не менее, вы бы не хотели быть укушенным одной из них. Акулы-медсестры известны тем, что не проявляют никакого интереса к людям, и хотя нападения невероятно редки, их беспокойство может привести к укусу.

Самая большая акула и самая крупная рыба в мире, китовая акула, не представляет опасности для человека. Они являются фильтраторами, поэтому люди их совершенно не интересуют. Если бы вы оказались в ее пасти, она была бы почти так же расстроена, как и вы, но, поскольку у нее нет зубов во рту, она выплюнет вас, и вы уйдете с лучшей историей о рыбе, которую когда-либо рассказывали.

1Акулы могут “уйти в отрыв” и охотиться только на людей

Термин “акула-изгой” часто используется для описания акулы, которая перестает охотиться на свою обычную добычу и вместо этого ищет и питается исключительно людьми. Это, конечно же, неестественно по всем ранее упомянутым причинам.

В нападениях акул на людей обвиняют так называемых “акул-изгоев”, но понятие “акула-изгой” совершенно необоснованно. Обычно, когда акула кусает кого-то, она понимает, что это не ее типичная добыча, и идет дальше.

Они редко делают второй укус, хотя иногда это может произойти. В конечном счете, легко понять, что акулы-изгои не представляют реальной угрозы, если посмотреть на количество ежегодных нападений акул. В 2020 году в мире было зарегистрировано 57 неспровоцированных нападений акул. Десять из них закончились смертельным исходом, и 33 произошли в США.

Это может показаться много, но вероятность того, что человека укусит акула, невероятно мала. Вероятность того, что на вас нападет акула, составляет 1 к 3 748 067. Скорее всего, вас ударит молния, вы попадете в железнодорожную катастрофу и в конечном итоге умрете от фейерверка задолго до нападения акулы.

Джонатан – художник-график, иллюстратор и писатель. Он отставной солдат и любит исследовать и писать об истории, науке, теологии и многих других предметах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>